卦技二十法(上)

分享到:

一、场态观卦

 

  对于"场"的概念,大家已经很熟悉了。气功、奇门、风水等等,无不从"场"这个角度上认识事物发生与变化的规律。"场"的观念非常重要,分析事物着眼于一定的"场",则不致陷入孤立性。同样,我们在分析一个卦时,也可以用场的观念来认识卦与爻的关系,从而在分析一个爻时更具有层次性和背景性。

  有一次,一个学员对我说,他测两队球赛,占得"观"卦,照算应该是世爻所在的甲队胜,看我的意见怎样?我说应该是应爻所在的乙队胜;为什么?这里就涉及到"场"的问题了,实际确是乙队胜。

  从六爻来说,一个卦所在的宫为大场,上下卦为小场,大场制约小场,小场制约三个爻,上下卦都是气管辖的三个爻的场,表示各爻所在"场"的状态;变卦则是变化以后的"场"的状态。在很多项目的预测中,"场"对于爻所施加的影响、场与爻的关系具有特殊的意义。

  就刚才那个"风地观"卦来说,世爻所在的小场"巽"卦被"乾"宫所克,难以发挥全队的整体水平,虽有少数优秀队员(巳火克乾金),亦控制不了整个局面。而应爻所在的"坤"卦就不同了,"坤"与"乾"宫相生,是为友好之关系,而其中未与巳便能以多数人水平发挥得好而决定胜利,虽有少数队员(卯)不甚得力亦无损大局,这就是为什么"应"方能获胜的场态原理。

  比如在占仕途卦中,"场"克用神,说明工作环境克当事人,往往有职也无权,即使有权也是阻力重重,歩履维艰。用神克场,说明是当事人控制环境,表示有实权的意思。如果有变卦的话,亦如是看。

  在用场态来看卦时,要将习惯的看法改变一下,即把上卦与下卦、以及这个卦所在的宫,都用"场"来代替,因为"场"具有一种能动性或者叫作用力,概念不同,看问题的力度(角度)也就不同了。

  当卦与宫,以及地支等都看作是大大小小不同质次的场时,一个卦马上就变得生动而活起来,你吃我,我挤你,上下呼应,吃里扒外,联合战线,固守堡壘―――什么情况都呈现出来,虽然微观但却全息地活脱脱地反映着现实社会的方方面面。

  场是什么?场是人们赖以休生养息的环境,是人们赖以演出威武雄壮的人生大戏的舞台;舞台搭得好,演员自然竞技状态良好,舞台歪斜破缺,演员也就横竖不顺人眼。

  所以观察"场"的时候,要把大大小小的时空场态联系起来看,各种作用力只有在联系起来才能看得清楚。

  这大大小小的时空场在卦中表现为各种不同形式的卦与宫,内外卦、互卦、综卦、错卦、拟卦,以及天地人三才、纳音组场、干支组场等等;分别反映大大小小的背景、场所、大小环境、大小气候,换一个角度来说,就是人事活动的各种吉凶不一的限制!而环境(场)的优劣首先要看月令,在此月令中场的气数状态。

试举一例,八月问官职及调动情况得"地雷复"之"地泽临";

酉月

        地雷复     地泽临

     青龙 子孙酉金 ∥   子孙酉金 ∥  

     玄武 妻财癸亥 ∥   妻财癸亥 ∥ 应

     白虎 兄弟丑土 ∥ 应 兄弟丑土 ∥  

     腾蛇 兄弟辰土 ∥   兄弟丑土 ∥  

父母乙巳:勾陈 官鬼寅木 ×   官鬼卯木 / 世

     朱雀 妻财子水 / 世 父母巳火 /  

用神官寅在震宫,这位先生在本单位,职务还是颇相称的,不至于"尸位素餐";但"震"卦这个"小场"被月令所克,目下单位不景气,连向职工发工资都常从外单位告借而维持(外卦亥水的财来生合内卦的寅木,"输血"的关系由此而反映),且常有口舌是非(震为吵,兑为口舌),震变为兑,调离本单位后,虽然能在职务上升一级(寅变进神卯,卯又是正神),但变卦后,兑金克卯木,故必将在新单位中受挫。兑为女人,为口舌,比皆为受挫之由;加之变卦兑金的场克卯木的作用,故入新单位后好景不长,很快处于无实权之状态。幸亏此人有外面上层领导生助(外卦五爻亥生合寅卯),因这层的关系,人家还不会太难为他;此外,新单位兑卦值月令旺气,故效益还是可以的。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 六爻 » 卦技二十法(上)

感觉不错,很赞哦! ()