梅花易数-宋-邵雍

分享到:

  清黄宗羲撰

  宋庆历中,康节邵先生隐处山林,冬不炉,夏不扇,盖心在于《易》,忘乎其为寒暑也。犹以为未至,糊《易》于壁,心致而目玩焉。邃于《易》理,欲造《易》之数而未又征也。一日午睡,有鼠走而前,以所枕瓦枕投击之,鼠走而枕破。觉中有字,取视之:「此枕卖与贤人康节,某年月日某时,击鼠枕破。」先生怪而询之陶家,其陶枕者曰:「昔一人手执《周易》憩坐,举枕其书,必此老也。今不至久矣。吾能识其家。」先生偕陶往访焉,及门,则已不存矣,但遗书一册谓其家人曰:「某年某月某时,有一秀士至吾家,可以此书授之,能终吾身后事矣。」其家以书授先生,先生阅之,乃《易》之文,并有诀例。推例演数,谓其人曰:「汝父存日,有白金置睡床西北窖中,可以营葬事。」其家如言,果得金。先生受书以归,后观梅,以雀争胜,布算,知次晚有邻人女折花,堕伤其股。其卜盖始于此,后世相传,遂名《观梅数》。又后算落花之日,午时为马所践毁;又算西林寺额,知有阴人之祸。凡此,皆所谓先天之数也。盖未得卦先得数也。以数起卦,故曰后天。若夫见老人有忧色,卜而知老人有食鱼之祸;见少年有喜色,卜而知有婚聘之喜;闻鸡鸣,知鸡必烹;听牛鸣,知牛当杀。凡此,皆后天之数也。盖未得数先得卦也。以卦起数,故曰后天。一日,置一椅,以数推之,书椅底曰:「某年月日,当为仙客坐破。」之期,果有道者来访,坐破其椅。仙客愧谢,先生曰:「物之成毁有数,岂足介意,且公神仙也,幸坐以示教。」因举椅下所书以验,道者愕然趋起出,忽不见。乃知数之妙,虽鬼神莫逃,而况于人乎?况于物乎?

  

  目录

  卷一

  象数易理篇之一

  周易卦数

  五行生克

  八宫所属五行

  卦气旺

  卦气衰

  十天干

  十二地支

  八卦象例

  占法

  玩法

  卦以八除

  爻以六除

  互卦起例

  年月日时起卦

  物数占例

  声音占例

  字占

  一字至十一字占

  丈尺占

  尺寸占

  为人占

  自己占

  占动物

  占静物

  

  象数易理篇之二

  物卦起例

  八卦万物属类

  八卦方位图

  观梅占

  牡丹占

  邻夜叩门借物占

  今日动静如何

  西林寺牌额占

  老人有忧色占

  少年有喜色占

  牛哀鸣占

  鸡悲鸣占

  枯枝坠地占

  风觉鸟占

  风觉占

  鸟占

  听声音占

  形物占

  验色占

  

  象数易理篇之三

  八卦类象

  八卦万物属类

  

  卷二

  体用生克篇之一

  心易占卜玄机

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 梅花 » 梅花易数-宋-邵雍

感觉不错,很赞哦! ()