六十四卦 节卦

分享到:

  兑下,坎上。
  节:亨,苦节,不可贞。节,有限而止也。为卦下兑上坎,泽上有水,其容有限,故为节。节固自有亨道矣。又其体阴阳各半而二五皆阳,故其占得亨。然至于太甚,则苦矣,故又戒以不可守以为贞也。
  
  《彖》曰:「节,亨」,刚柔分而刚得中。以卦体释卦辞。「苦节,不可贞」,其道穷也。又以理言。说以行险,当位以节,中正以通。说,音悦。又以卦德、卦体言之。当位、中正,指五。又坎为通。天
  地节而四时成,节以制度,不伤财,不害民。极言节道。
  
  《象》曰:泽上有水,节,君子以制数度,议德行。行,下孟反。
  
  初九,不出户庭,无咎。户庭,户外之庭也。阳刚得正,居节之初,未可以行,能节而止者也。故其象占如此。
  
  《象》曰:「不出户庭」,知通塞也。塞,悉则反。
  
  九二,不出门庭,凶。门庭,门内之庭也。九二当可行之时,而失刚不正,上无应与,知节而不知通,故其象占如此。
  
  《象》曰:「不出门庭,凶」,失时极也。
  
  六三,不节若,则嗟若,无咎。阴柔而不中正,以当节时,非能节者,故其象占如此。
  
  《象》曰:不节之嗟,又谁咎也?此「无咎」与诸爻异,言无所归咎也。
  
  六四,安节,亨。柔顺得正,上承九五,自然有节者也。故其象占如此。
  
  《象》曰:安节之亨,承上道也。
  
  九五,甘节,吉。往有尚。所谓当位以节,中正以通者也。故其象占如此。
  
  《象》曰:甘节之吉,居位中也。
  
  上六,苦节,贞凶,悔亡。居节之极,故为苦节。既处过极,故虽得正,而不免于凶。然礼奢宁俭,故虽有悔,而终得亡之也。
  
  《象》曰:「苦节,贞凶」,其道穷也。

首页 > 预测 > 梅花 » 六十四卦 节卦