奇门十天干与九宫八卦阵

分享到:

奇门遁甲的“甲”字,起码有两层含义:一是代表兵士,甲是古代士兵穿的护身衣,又叫铠甲,后来引申为兵士的代表,古语称某位将军带兵多,往往就说“带甲百万”。因此,遁甲就是把兵士、把军队隐遁起来,然后如何出奇制胜。所以说奇门遁甲术来源于军事。二是甲是十天干之首,是十天干的代称,正如甲子代表天干地支一样,所谓遁甲,就是用十天干代表军队排列九宫八卦阵。换句话说,这种预测、决策术主要用十天干符号,与六爻、六壬术主要用十二地支不同,所以有人又称奇门遁甲为“天干学”,学习奇门遁甲,首先要把握住这个特点。今天,中国人民解放军各种车辆的牌号仍然在使用十天干这些符号,这可能是一种巧合,但也可说明十天干与军事的源远流长关系。

说奇门遁甲是“天干学”,并不是不用地支,而是说在传统的遁甲式盘上遁来遁去的显性符号主要是十天干。其实,既然是遁甲,甲这个符号是隐遁起来的,在式盘上是看不见的,在式盘上转来转去或飞来飞去的只是其他九个天干符号。这就是所谓三奇、六仪,即乙、丙、丁和戊、己、庚、辛、壬、癸。

遁甲术以甲为中心,在六十甲子中有六个甲,这就是一甲甲子,二甲甲戌,三甲甲申,四甲甲午、五甲甲辰、六甲甲寅。这六甲在军事上就代表六员大将,其中一甲甲子就是元帅或主帅、统领。古人为什么规定一甲甲子遁在戊下,即以戊为一甲的仪仗、旗帜、标志呢?这是因为从阴阳五行学说来讲,阳干戊为土,为大地土,从方位上代表中央,从颜色上代表正黄色,中国人为黄种人,以黄河流域为发祥地,因而以黄色为最高贵,只有皇帝才允许穿黄色服装,所谓“黄袍加身”即代表登上最高宝座。古代军队的主帅打的也是杏黄旗,例如《封神演义》上的姜子牙,所以在遁甲中也以黄色戊土作为元帅的仪仗标志,即甲子遁在戊下,换句话说,就叫甲子戊。

二甲甲戌地位仅次于元帅,故用阴土己土为仪仗标志,己土也为黄色,但不是正黄色,而是浅黄色镶黄色了。这就是二甲甲戌遁在己下,又叫甲戌己。

三甲甲申,为什么用庚来作为仪仗标志呢?因为土能生金,所以让甲申遁在庚下,又叫甲申庚,这是一面正白色的旗帜。

四甲甲午,仅次于三甲,故用阴金辛作为仪仗标志,即甲午遁在辛下,又叫甲午辛,这是一面浅黄色或镶白色的旗帜。

五甲甲辰,为什么用壬来作为仪仗标志呢?因为金能生水,所以让甲辰遁在壬下,又叫甲辰壬。这是一面正黑色的旗帜。

六甲甲寅,仅次于五甲,故用阴水癸作为仪仗标志,即甲寅遁在癸下,又叫甲寅癸,这是一面浅黑色或镶黑色的旗帜。

这样一安排,六甲即六员大将的旗帜、仪仗标志,就形成土生金,金生水,水又生木(木就是甲,就是东方青龙,就是中国人的图腾,就是奇门遁甲术的中心),这样一个连环相生的格局,一个吉祥如意的格局。

由此看来,六甲遁在戊、己、庚、辛、壬、癸六仪之下,不是随便安排的它的原理也是阴阳五行学说,是符合易学哲学精华的。

再说三奇乙、丙、丁。按照中国人对自然界和人类自身的认识,从古到今流传这样三句话,即“天上三宝日、月、星,地上三宝水、火、风,人身三宝神、气、精”。人类要健康地美满地生存在地球上离不开这九件宝物。还有一种讲法,即“天上三奇乙、丙、丁”、“人间三奇甲、戊、庚”、“地下三奇壬、癸、辛”。其意也是说,天上离不开日、月、星三宝,人间离不开树木、土地、金属三种宝物,地下离不开大海、河流、沟渠及各种矿藏。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 奇门 » 奇门十天干与九宫八卦阵

感觉不错,很赞哦! ()