奇门用神的多重性

分享到:

这一点是奇门预测突出的特征,也就是说,奇门预测同一事,具有多重用神,可以让你从多角度观察判断同一事物,故而准确度更高。比如一个人,如果仅从背后观察,只见她留着长发或扎着辫子,而且身穿花衬衫,自然认为她是一个女人。如果再从正面观察一下,你却发现她面目粗糙,棱角分明,而且还留着胡须,这才认清他的真面目,原来是一个男子,是一个画家或歌唱家。奇门由于用神的多重性,可以使我们从整体上、从多角度、多侧面,综合分析判断一个人或一个事物(详见《神》书第176-177页)。

在测人事上,除了以年、月、日、时为用神外,还必须兼看年命,特别是在预测人生比较重要问题时,比如升学、就业、婚姻、出国、官运、财运、大的病灾、生死攸关的事情等。

所谓“年命”,按古籍中原意,包括“本命、行年”两部分。“本命”是指本人出生之年的干支。“行年”有两种推法:第一、是不分何年生人,男命一律从一岁起丙寅,二岁起丁卯,三岁起戊辰······依此顺推六十甲子,周而复始至求测之人求测之年的虚岁数为止,就是该男命的行年;女命则一应从一岁起壬申,二岁起辛未,三岁起庚午······依次逆推六十甲子,周而复始至求测之人求测之年的虚岁数为止,就是该女命的行年。第二,是按六旬来定,甲子旬生人,男一岁起丙寅,女一岁起壬申;甲戌旬生人,男一岁起丙子,女岁起壬午;甲申旬生人,男一岁起丙戌,女一岁起壬辰。甲午旬生人,男一岁起丙申,女一岁起壬寅,甲辰旬生人,男一岁起丙午,女一岁起壬子,甲寅旬生人,男一岁起丙辰,女一岁起壬戌。均按男顺女逆来推算行年。

在大六壬中也使用“本命”、“行年”,有人甚至把“行年” 看得比“本命”还重要,但六壬用的是地支。

或认为,在奇门测人时运上,涉及人生一些重大事情时只看“本命”即可,不必再推“行年”。如果每测一人一事,再推一次“行年”,就未免太繁琐了,不符合“简捷实用”的原则。有的学员有精力,有兴趣,也不仿在这方面进行一些探索和实践,看看古人发明的推“行年”的方法是否更有助提高预测准确率。

奇门兼看“年命”或叫“本命”,主要是他(她)出生之年的天干落宫状态。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 奇门 » 奇门用神的多重性

感觉不错,很赞哦! ()