奇门九遁

分享到:

由于遁甲术来源于军事,过去主要在军事上应用,所以九遁的原意主要是用于军事上的攻守进退、埋伏截击、安营扎寨、修桥穿井、水战等等。今天,在和平时期主要是用于求婚、求学、求官、求财、谈判交易、建筑修造等,九遁组成的特点,是有的尽管天地盘组成的主客关系不佳,但只要遇三吉门和吉神,也为吉;大多数遁,又都是三奇与三吉门的结合,自然更为吉了。

    天遁:丙/丁,“星奇朱雀”格,又临生门吉门,自然百事生旺,谋为吉利。

    地遁:乙/己,“日奇入墓”凶格,但遇开门吉门,则为有救,因为己为地户,地户逢开门,就可以安营扎寨、埋伏截击、建筑修造了。但吉的程度自然不如天遁。

    人遁:丁/乙,“玉女奇生”格,又得休门吉门:太阴吉神,自然为大吉之格,百事谋为,均为吉利。

    风遁:天盘乙奇落巽4宫,又得开、休、生三吉门之一。巽主风,故名风遁。这一方位宜于祷风雨、行垒战、用火攻,用飞砂走石来对付敌军。

    云遁:乙/辛,本为“龙逃走”凶格,但如果得开、休、生三吉门之一,则成云遁吉格,这一方位可以求雨、立营寨、造军械,埋伏、掩袭敌人:也利于外出云游,修仙炼道。

    龙遁:天盘乙奇落坎1宫,或乙/癸日奇入地网凶格,得开、休、生三吉门之一,则为龙遁。这一方位,可以演练水军,教习水战,修桥穿井,筑堤塞河,开渠放水,密送机谋,掩袭敌人。

    虎遁:乙/辛入良宫(寅为虎)。合休门或生门,或者天盘庚逢开门入兑宫,均称为虎遁。这一方位可以安营扎寨,招安设伏、建筑修造、捕捉射猎等。

    神遁:天盘丙奇,门盘生门,神盘九天,这一方位,可以祭祀祈神,建坛点将,训练士兵,挥师远征。

    鬼遁:丁奇、杜门、九地三者到一个宫,或丁奇、开门、九地三者到一个宫,名为鬼遁。这一方位适宜偷营动劫塞,设伏攻虚,禳镇灾邪,超度亡灵。

    以上九遁虽都为吉格,但如果三奇入墓、吉门被迫,那就难以称心如意了。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 奇门 » 奇门九遁

感觉不错,很赞哦! ()