奇门遁甲与河洛卦数之关系

分享到:

 溯自风后氏演成奇门遁甲一千零八十卦数,后继之于姜太公,删成七十二局,张良约成十八局。而本数之变化原理,料系秦皇焚书所灭,或因玄数明哲者稀,故后世仅传其法,不知其理,弄成理灭法错而不知。虽有后之明者,然亦为历朝皇帝所限制,列入禁宫金柜。其所传者,乃颠倒伪数,致令后世愈弄愈迷。奇门之不验,必在于斯。且一般行奇门之术者,多为浅见之江湖术士,非真明哲之道学者。故其错误而不知,仍然以误传误,不能更正。此皆因奇门原理泯灭,致令考核无由耳。余以原数造图,依图推数,重演其理,必不致于误焉。兹将奇门数理图绘之如下。

  ···

  冬至后阳顺局,由一起至九。夏至后阴逆局,由九起至一。所以三奇六仪因之而改变,以成顺者从顺,逆者从逆。其余则仍然依旧不变。

  凡三奇六仪行地盘九宫,则戊随局数起六甲,在随丁丙乙。

  凡三奇六仪行天盘九星,则戊随局星起六甲,再随丁丙乙。

  奇门之星门行宫,以圆数为主。

  ···

  奇门乃因此理而布数,故宫分干宫与支宫两种。干宫配星是刻卦,支宫配门是时卦,而各行其道。此乃阖辟开关而成阴阳分合之理也。乾本为方阖九,英景辟之,则变为圆一。兑本为方阖四,辅杜辟之,则变为圆二。离本为方阖三,冲伤辟之,亦变为圆三。震本为方阖八,任生辟之,则变为圆四。中为太极,不分阖辟。巽本为方阖三,芮死辟之,则变为圆六。坎本为方阖七,柱惊辟之,亦变为圆七。艮本为方阖六,心开辟之,则变为圆八。坤本为方阖一,蓬休皮质,则变为圆九。此乃方圆阖辟动变中,其数不同如是也。

  玄数之道,妙在阴阳之间,其他种种,乃代体代用耳。代体为花甲干支,代用为五行生克。然皆不如阴阳卦体行宫之效验。其所不验者,必管非其属。天运错入地宫耳。盖阴阳者,宇宙本体也,积三爻而得方卦,合六爻而成圆卦,此乃方圆二种卦一行乙住之别也。方卦主静是住,圆卦主动是行。方卦用于山川之大运,圆卦用于日月之小运。因方卦是阖关则大,圆卦乃辟开则小。若不知大小阖辟方圆动静行住,则不能言阴阳五行矣。其他一切皆人为之代数代名耳。若代不化出,归不还原,则代非其所代,致使归不得原位。所以阴阳之运行,以化出归原为其数之正道。然非一半浅见之江湖术士,所能得而深知焉。后世不察,乱立神煞名目误己误人,莫甚于斯。盖煞者,乃阴阳失调,人我相战,主客相侵,天地颠倒,是之谓煞。若阴阳调和,人我互尊,主居主位,客居客位,天地配合,安能有战?无战则无煞矣。所以煞者,乃阴阳数中涵之,非鬼神破界相犯也。 

  今将其玄数代替之理,以明之。

  如一二三四五,代圆数之天行,则甲子代一,而一属乾卦。乙丑代二,而二属夬卦。丙寅代三,而三属大有卦。丁卯代四,而四属大壮卦。戊辰代五,而五属乾方中界。此种代化者,乃数与花甲干支及支圆卦互通也。

  若以一二三四五,代方数之地住,则一属坤居北方子位,二属巽居西南未位,三属离居东方卯位,四属兑居东南(辰)位,五属中宫为太极。

  又如一二三四五,化圆数之地行,则乾一、兑二、离三、震四、中五,由南、而东南、而东、而东北、转入中宫。

  此乃一二三四五数,代替所属皆不相同,而分为天行、地住、地行,以为化出归原之用也。

  盖天行者,乃日月时刻也。地行者,乃配天而成上下卦也。地住者,乃山川形势方位也。所以数之化出为天行,则归原亦属天行;若数之化出为地住,则归原亦属地住,不能颠倒错乱。

  而前人阴阳之数,以宋邵康节先生所作者为正宗。其他杂说,乃后人不明阴阳之道者乱配,其胡天胡地,颠倒乾坤,实为不堪研究焉。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 奇门 » 奇门遁甲与河洛卦数之关系

感觉不错,很赞哦! ()