三元附录

分享到:

古人选择用四柱造命之法,以补龙扶山相主为重,而次及紫白九星即三元法也。日时三元通书多误,因附录此于罗经诸图之后,以备一端要不必泥云。

三元之法,起于洛书九宫,河图洛书相为经纬,八卦九章相为表里,其法以洛书宫位一白二黑三碧四绿五黄六白七赤八白九紫,合于河图五行八卦方位,得坎一坤二震三巽四中五乾六兑七艮八离九之数,以次挨飞六十甲子,计六周五十四,不足甲子之六数,接连三甲子一百八十数,凡九宫二十周而复始甲子,此甲子三元之名所由立也。

年三元

年白之理乃天一顺行九宫,终始循环,分之有三元,合之则一气。

如第一甲子年,一白居中宫,乙丑至乾丙寅至兑丁卯至艮,顺行终古不息,则第二甲子行至坤,第三甲子行至艮,第四甲子复至中宫。每三甲子而一周。故分为三元也。一白至坤则四绿在中,一白至艮则七赤在中,故起法捷诀。以上元一白、中元四绿、下元七赤逐年逆寻。如上元甲子一白中,乙丑九紫中。中元甲子四绿,乙丑三碧。下元甲子七赤,乙丑六白。起法从中宫逆寻,其实是天一之气顺行也。此益可见三元管运之说,非其本原,不足信矣。

月三元

月白与年白同理,皆天一流行之气也。以甲子己卯甲午己酉年,前岁冬至甲子月起一白居中宫,顺行乙丑至乾,丙寅至兑,凡十五年得一百八十月,而三元一周。至起法捷诀则又只以三年计算。子午卯酉年中宫正月起八白,辰戌丑未年中宫正月起五黄,寅申巳亥年中宫正月起二黑,逐月逆寻。如子午卯酉年正月八白入中宫,二月七赤入中,三月六白入中,余此类推。盖三年虽未满一元,然三十六月历九宫四周,而子月一白复至中宫,故从月建计算,用法最捷,非以三年为三元也。

一白逐月行九宫图

    

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 预测 > 奇门 » 三元附录

感觉不错,很赞哦! ()