徐渭的八字一生年表

个人简介

  徐渭于1521年(嘉靖元年)出身于浙江绍兴府山阴城大云坊的官僚世家,父徐鏓,母为侍女小妾,少年时天才超逸,入徐氏私塾读书,“六岁受《大学》,日诵千余言”“书一授数百字,不再目,立诵师听。

  徐渭一生命途多舛,遭遇坎坷,晚年悲苦凄凉,形影相吊,他将自己的悲愤和怀才不遇之感融注于笔端,创造了一幅又一幅惊世骇俗的水墨名画。他笔下的墨竹, 枝淡叶浓,,逸笔草草,竹枝气势劲健,竹叶俯垂含情,虽属竹枝而高洁清爽之气不减。这正是画家身处下层,怀才不遇,品格高洁,绝世独立人格的光辉写照。他 的泼墨牡丹,不拘于牡丹的富贵高雅特征,色彩绚烂,他却常常以水墨绘之,有意改其本性,其目的是有赋予牡丹清雅脱俗的格调和神韵,所谓“从来国色无装点, 空染胭脂媚俗人。”

徐渭晚年以卖画为生,但从不为当政官僚作画,“有书数千卷,后斥卖殆尽。畴莞破弊,不能再易,至借稿寝”,常“忍饥月下独徘徊”,杜门谢客,其中只在 张元汴去世时,去张家吊唁以外,几乎闭门不出, 最后在“几间东倒西歪屋,一个南腔北调人” 的境遇中以73岁高龄结束了一生——死前身边唯有一狗与之相伴,床上连一铺席子都没有,凄凄惨惨。 

 

辛巳年、辛卯月、丁亥日、吉时不详  

每逢丙辛年小满后5天交大运

6岁庚寅大运、16岁己丑大运、26岁戊子大运、36岁丁亥大运、

46岁丙戊大运、56岁乙酉大运、66岁甲申大运、

 

徐渭年谱 

 1521辛巳年( 明武宗、正德十六年)(嘉靖元年)1岁

  二月初四,徐渭出生于浙江绍兴府山阴县城、一户官员家庭(大云坊的官僚世家), 

    父徐鏓,母为侍女小妾,五月十五日,父亲病故。

  1524甲申年(嘉靖三年)4岁

  徐渭聪慧早熟,二嫂杨氏去世,徐渭能够像大人一样迎送吊丧宾客,人以为奇。

  6岁庚寅大运、

1526丙戌年(嘉靖五年)6岁

  徐渭师从管士颜学习唐诗。六岁受《大学》,日诵千余言”“书一授数百字,

不再目,立诵师听。

  1528戊子年(嘉靖七年)8岁

  徐渭师从陆如冈学习时文。

  1530庚寅年(嘉靖九年)10岁

  十岁仿扬雄《解嘲》作了一篇《释毁》,性格豪放,“指掌之间,万言可就。

家道中落,徐渭的生母被遣散出门。仅仅10岁的徐渭与逃跑的仆人对簿公堂。

  1532壬辰年(嘉靖十一年)12岁

  徐渭师从本乡琴师陈良器学习琴艺。

  1534甲午年(嘉靖十三年)14岁

  徐渭师从王政学习琴艺。同年,疼爱徐渭的嫡母苗氏去世,徐渭悲痛欲绝。

  1535乙未年(嘉靖十四年)15岁

徐渭师从本乡武举彭应时学习剑术。 

  16岁己丑大运、

1537丁酉年(嘉靖十六年)17岁

  徐渭参加绍兴府童试,不中。

  1540庚子年(嘉靖十九年)20岁

  再次参加绍兴府童试,经过申请参加复试,录取为童生。

  与潘似定亲,随潘家前往广东。

  1541辛丑年(嘉靖二十年)21岁

  与潘似成亲。二哥徐潞去世,返回绍兴办理丧事。二十岁时成为生员,嘉靖二十年  

    (1541年)娶同县潘克敬女为妻,接下来八次应试不中,“再试有司,皆以不合规

     寸,摈斥于时。”。


首页 > 八字 » 徐渭的八字一生年表

分享到: