一座古老的大四合院

分享到:

此村政府是一座古老的大四合院,解放前的古香古色依稀可见。用罗盘定位后,我赞叹道,好一个风水宝地,附合《过路阴阳》的一二三四要沙,六七八九要水的建筑环境,并在阳宅的34方有一座东北地区规模最大、塔峰最高的天主教堂。犹如一支大笔直耸云天。《过路阴阳》讲:形如笏笔样,翰墨字亦香,形如贪狼起,男女大名鼎,若得乾水照,定发上元花,已沙文书发,中子称美豪,形若尖峰起,财高名声大,四绿纱齐全,正助上中大,为人吉幸福,此处卜中眠,若得乾午水,父子声名贤,为官官亦正,不贪人民钱。当时我断:此阳宅出大人物,尤以上元甲子和中元甲子为突出。

   实际是:此阳宅在上元甲子出了一位大人物王树常,我查阅了大量地方史实资料,在《可爱的辽中》一书风云人物中记载:王树常,字庭五。18859月生于辽中县南三台子村,1905年在奉天大学堂毕业后,曾两次被选送去日本士官学校和陆军大学学习。1919年任北洋政府参谋本部第四科上校科长,不久调往张作霖第二十七师参谋长。第一次奉直战争后,任黑龙江省督军公署少将参谋长。1927年转任张学良将军所部三、四方面军团第十军军长。翌年任东北边防军司令长官公署军令厅厅长。张学良就任东三省保安总司令后力主南北统一,王树常积极拥护,并代表张学良同南京国民党政府谈判,实现了东北易帜。

   19328月,王树常任平、津卫戍司令,赞同中国共产党“停止内战,一致抗日”的主张,反对南京政府的不抵抗政策,同情学生抗日救亡的爱国行动,曾释放一些被捕的爱国学生和中央地下党员。“西安事变”后,张学良被蒋介石扣押,南京国民党政府曾请王树常接替张学良职务,企图整编并瓦解东北军,他严正拒绝,粉碎了蒋介石的阴谋。抗日战争胜利后,王树常对国民党发动的内战痛心疾首,拒不参加。

   解放后,他应周总理的邀请参加工作,任国家水电部参事室参事,第二、三届全国政协委员。他当选为中国国民党革命委员会中央团结委员后诚恳表示,要为祖国统一大业做出贡献。他晚年十分怀念在台湾的张学良将军和其他故旧,盼望祖国早日统一。王树常196048日在北京病逝,终年75岁。

   以上是《可爱的辽中》家乡丛书中,风云人物章节中的原始记载。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 一座古老的大四合院

感觉不错,很赞哦! ()