家居风水与生子的奥秘

分享到:

家居风水与生子的奥秘

文、董焱

家居风水与生子的奥秘



风水是门学问,虽说是自古至今的流派繁多,不过千变万化都在易经的体系中。易经中所讲:百姓日用而不知,也就是说易经的学问就在我们日常生活中,只是我们不知道而已。

 

现在比较流行的是家居风水,也就是说我们家里这些摆置的东西,自身也有风水的定位。易学讲的是变通的思维,讲的是”唯变所适“,因此说随着社会的发展进步,古代的一些思维也要改变,看看当下我们的阳宅风水是高楼大厦,我们的阴宅风水是公墓群,就明白了,不改变思维,跟不上时代的步伐,终究会变成”孔乙己“式的人物。

 

有朋友咨询,说是结婚几年没有生孩子,让我们看看是什么原因。笔者起卦为:

 

      山风蛊     雷泽归妹    地风升   
用 ▅▅▅▅▅  动    ▅▅ ▅▅     ▅▅ ▅▅ 
  ▅▅ ▅▅      ▅▅ ▅▅   ▅▅ ▅▅ 
  ▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅ 
体 ▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅     ▅▅▅▅▅ 
  ▅▅▅▅▅    ▅▅▅▅▅      ▅▅▅▅▅ 
  ▅▅ ▅▅    ▅▅▅▅▅    ▅▅ ▅▅ 

山风蛊卦,为败坏、腐烂之意,艮卦为孩子,这个卦与朋友所讲怀不上孩子正好符合。那就要顺着这个卦的思路去探究是什么原因造成的。艮卦为房屋,巽卦为风,可理解为房子的风水不好,这个房子有问题,不利于生育。这位朋友回答说,自己在以前的房子里怀孕过两次,都是胚胎自己停止了发育,现在刚换了房子没有多久。

 

听到这里,笔者心里就有数了,直接把主卦的《山风蛊》看做是过去住的房子,现在住的房子则是《地风升》,那么过去这个房子的问题在哪里呢?到底是什么东西坏了呢?

 

看艮卦,艮卦不但代表房子,代表子孙宫的东北方位,同时可以代表门,代表门锁。因为艮卦为止,门、门锁都可以看做是阻止的意思。由此,灵机一动,说到你家的门坏了。

 

朋友回答说,门没坏,不过锁坏了,不好用,因为自己比较懒惰,就一直没修,凑合着用。现在搬家里,搬家前倒是把门锁修好了。

 

这个道理,笔者以前是没有想过的,门锁也和生育孩子有关系,继续的延伸想一下,就更有趣了。门锁可以像意为女人或是女人的子宫,钥匙则可以像意为男人,男人的生殖系统。

 

门锁一直不好用,因此这位女士怀孕后,胚胎难以在子宫内发育好。看似是毫无联系的两件事,就这么偶然的凑到一起了。

 

看来,打算怀孕生孩子的小夫妻,一定要把家里的门锁好好修修,切莫将就。

 

《易经》谈的是像,”无象无易“,《系词》中子曰:“书不尽言,言不尽意”。然则圣人之意其不可见乎?子曰:“圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。”

 

立像“是易经最伟大的发明,从爻像到卦象,用三画而六画的阴爻组合,组成了庞大的象征系统。因此说:“象外无词”,所有的一起要表达的意义都在”像“中了。并且只有”像“才能完美的表达其中的意义,这个是用语言、文字都无法形容和表达的。书不尽言言不尽意,怎么才能知晓其中的意呢?因此圣人立像以尽意。

 

风水中的龙穴砂水,就是像,风水师的”呼龙喝像“,在很多外行人眼里神秘无比,其实”呼龙“就是通过特定的咒语,唤醒地下的”龙“,龙是什么?其实也是一个像,也就是我们所讲的龙脉,:喝像”呢?则是根据所选穴地外部特征的形象,赋予它一个美好的寓意,比如说“百凤朝阳”,所说的凤并不是真正的凤凰,而是根据了山脉特征或是周围地势、树木等的形象,比如说“蜈蚣吐珠”,大家尽可以发挥一下想象能力,蜈蚣的形态绵延不绝,然后在其前方正好有个小小的圆形土包。

 

易,无处不在,其实像,也是无处不在。我们都知道到了寺庙等场所,要朝拜神像,我们所拜的神像有各种形态,也都是赋予了不同的象征意义。看看我们的佛祖神像,当我们一走近的时候,就能感受到庄严、慈悲、智慧等等,这就是通过这个像来告诉我们的“意”。

 

 

说的远了,回到我们的家居风水中,要调理一个风水,往往也是要借助“像”的功能,当然了,还要知晓家中不同方位代表的不同寓意,比如说正北方为坎卦的方位,坎卦为水,在人体中多代表肾脏,膀胱,泌尿系统,生殖器,血液,体液等等。因此坎的方位要调理的气旺一些;而东北方的艮位在风水中是子孙位,所以风水师要看一个人家后代情况,一般都要从艮位开始研究。艮卦在人体中还代表牙齿,说个最简单的道理吧,若是你看到一个人牙齿都老的快要掉光了,那么就可以大胆推测他生育后代的可能性比较小了。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 家居风水与生子的奥秘

感觉不错,很赞哦! ()