定向与立极

分享到:

风水学中最重要的就是坐向,所谓坐向就是一座房屋的朝向。坐向是判断一个风水吉凶祸福的重要依据。    
    定向有二种含义:
    一、是代表室外定向。换句话说,在还未盖成房屋之前,风水师依据自己一生所学的风水知识为主人定好房屋的坐向。也就是为主人选择一个好的朝向。
   
二、是代表室内定向。在我国农村的房屋一般是独院式、双并式与连栋式的建筑,相对来说朝向都是比较明显,因为正屋均设有大门,以大门为向。像这种房屋定向在先,我们若要判断房屋的朝向,就要把罗盘摆放在大门处,校正罗盘上的指南针位置(放置罗盘的位置只能代表玄空派观点),自然会知道房屋的朝向。实际上所谓室内定向,指的是一些难以辨别朝向的房屋必须要重新定向。如城市中的单元住宅楼甚至点式住楼,就比较难以定向了。上面提到一般房屋以大门为向,但在城市单元住宅楼中,开在楼梯间中的门根本不算正门,只能算是一个进出口。所以说必须要重新定向。这种定向,实际上是在室内寻找一个方向,这个方向可以代表房屋朝向。
一、  以阳为向  
大家都知道,我国古代多是独立式房屋,由于环境需要,多数宅子总是坐北向南及门开得较宽阔、窗则较细小,这种房屋的建筑一则是因中国土地居北半球,太阳便在南方较多些,为防北面风沙霜雪的吹袭,窗便开的比较小,而门为采光和纳入更多空气,于是门自然成为风水的坐向的标志和纳气点。随着时代的改进、社会结构的不同,居住的条件、建屋的格式,已经和以往有很大的差异。但有一个共同的特点就是人离不开阳光和空气,人类是依靠阳光和空气维持生命。以现代的大厦或单元住宅式建筑物,门的纳气采光便失去了作用,因此窗、阳台便肩负以往门的另一项主要任务:采光纳气。这样一来窗和阳台就是代表着定向的重要依据。实际上采光纳气是阳的一种象征。因此室内定向第一种以阳为向。
  
二、  以动静定向   
   
动者为阳、静者为阴。水为动故水为阳;山为静,故山为阴。动为向,静为坐。例如某个大厦临区处有一条大道,住在这座高屋大厦的人每当打开窗户都能看到大道上的车和人,实际这条大道对这座大厦来说是处在一种动态之中,因此说这座大厦中风水定向也可以以动静定向法。运用动静定向法,这座大厦的坐向,必须选择面临大道的一边为向。但以动静定向必须要注意二个问题。
  
   
(1)、大城市中道路是纵横交错,一座大厦面临着并非是一条大道,甚至是多条大道,这样一来整座大厦四面都是处在动态之中,若以动静定向,确是难以定向,因此笔者建议逢到这种环境,必须以阳为向。
   
(2)、如一些方形建筑的高层住宅楼,每个单元房方向几乎都是不太一致,因此在同一座楼层的单元房分别有几个方向。虽然说大厦的方向可以动静取法,但在这座大厦中某些单元住宅定向根本无法和大厦一致。例如某大厦坐东朝西,大厦前一条大道,那么这座大厦可以根据动静定向,以西为向。但这里要指出的是这座方形大厦一些窗户朝北或朝南以及其他方位的单元住宅方向根本和大厦不一致,因此说,逢到这种大厦中的单元住宅,不能以大厦坐向为主,必须重新定向,以阳向取法,选择采光和纳入空气的窗户为向。
三、  以局形定向
   
所谓局形,实际上指的是房屋与地理形势关系,如一些房屋或大厦由于受到地形限制,无法随心所欲建筑,只能随地形而建筑或立向,这种以局形定向,特别在乡下农村,如一些近靠山的地方均可见到,很多房屋都是以山为靠山,风水家把这种局形都称是坐实朝空。或靠山面海等。实际这种以局形定向的房屋不单单在农村出现,现时寸士寸金的大城市中也存在不少这种立局,如以高山或比自己本身楼宇更高大的建筑物为靠山,以比自己本身楼宇更低,更空旷的地方,同时阳光和空气都是从这片阔大的空间进来的地方,自然可以成为房屋的方向。
    当我们大体上确定了一个房屋的朝向后,然后再运用罗盘放置在房屋的朝向方位上,依据指南针判断坐向的原则,进一步确定房屋朝向的所坐的字向和周天度。

此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 风水 » 定向与立极

感觉不错,很赞哦! ()