周易影响中华民族的思维方式

分享到:

《周易》这个名称最早出现在《周礼·春官·太卜》这本书中,这部书对周朝政治官职制度、官员的责任表述得非常具体清晰。当时周代的官员有一种叫做太卜的官,“掌三易之法”。这里“易”的意思就不是指一本书,是占卦的一种方法。在《周礼·春官·太卜》以后不少书籍提到易,而没有周字。随后当“周易”这个概念出现时,是作为一本书出现的,到了占卜后期比较崇尚经典的时候,易字又加了一个经,所以叫做《易经》。

  “易”的意思就是变。甲骨文中“易”字就表达了阴阳的变化,而且反映了阴阳的变化本身就是一种规律。那《易经》为什么能够用算卦来测未来呢?就是根据《周易》这种精神,以已知的条件去判断未知,再利用阴阳变化的规律去判断未来的变化。现代我们讲《周易》或者《易经》是包括两部分的,一部分就是周易古今,64卦和那些卦文、卦词,第二部分是《易传》,包括彖传、象传、文言、系辞、说卦、序卦、杂卦。按照传统的说法,伏羲和周文王所做的是古今部分,传经部分是孔子写的。所以,现在的《易经》一定要把64卦和《易传》分开来读,《易传》的“传”就是解释的意思,是对古今的解释,不要混为一谈。

  现在大量的占卦和《易经》无关,甚至很多人根本连《易经》也没有看过就去占卜了。有人曾统计过占卜方法超过200种,很多方法可以创造。到汉代占卦的方法已经五花八门了,奇门、梅花等等很多方法是后人自己创造出来的,和《易经》无关,和《易经》所讲的方法、内容也无关。所以,今天的占卦已经和《易经》不相关了。

  《易传》把《易经》升华为哲学

  《易经》里面有没有哲理,在《易传》里面引用孔子的话来解释说,“夫《易》,章往而察来,显微阐明,开而当名,辨物、正言、断辞则备矣。”“章往”就是彰显过去,总结过去的经验教训,“察来”就是察之未来。“显微阐幽”,把微小的东西显露出来,把不清楚的东西阐明,“开而当名”,当打开《易经》时我们就会明白八卦中有很多和实际是相符的,它可以分辨事物,可以正言,可以“断辞”,即判断吉凶。

  《易经》里面所举的事物的名称是很具体的,它的概括性和普遍性相当广泛,所谓“其旨远,其辞文”,话曲而中,虽然委婉但是很中肯,讲的事是生活上很平常的事情,但是它含有很隐讳的意思。“因贰以济民行”,“贰”就是怀疑,因为老百姓有疑问,所以,他通过占卦来帮助老百姓该怎么做。“其道甚大,百物不废。惧以终始,其要无咎。”所以,《易经》总的精神就是叫人趋吉避凶,就是选择一条精密的路,避开一条险恶的路,这就是易道。

  所以,《易经》本身就有哲理性,但比较隐讳,需要我们去体会、去概括,但《易传》就把这些哲理揭示出来,比如《易传》讲“是故,形而上者谓之道”,形而上就是在有形的东西上面,我们看不到,那个东西就是道,你在可见的事物当中概括出来的哲理是看不到的,只能领会这个道。很多人研究哲学需要从《易传》开始,《易传》里面所讲的就是中国传统哲学的很多观念。《易传》是把易经升华为哲学书。《易经》64卦记载了古人很多的经验,古人的历史就在《易经》里,问题是你能不能把它读懂?所以,有人说《周易》是“群经之首”,它成为我们中华民族一种思维方式,或者说是指导思想,首先考虑阴阳,然后从八卦的道理转化推之这个事情会怎样发展,具有普遍意义。

  对《易经》的解释存在很多分歧

  现在很多人都认为周易八卦就是迷信,也有些人明知不一定这个是真的,但是他也要去做。为什么呢?一个人生活在社会上会遇到很多问题。一句话是这样说的,“科学的终极是哲学,哲学的终极就是宗教”。科学是我们的原生活,所有东西都可以做物理实验,看得见、摸得着,但是它到了终极的时候我们却看不到了,因为拿不出物证出来,只能从哲理上进行判断,所以,科学的终极是哲学。但是哲学是不是什么都能判断呢?不是,有些科学家、哲学家依然有很多问题解决不了。未知的世界是无限辽阔的,相反,已知的世界是很小的,所以,我们永远都有迷惑的时候,到了迷惑的时候就要去找人帮你解决。现在是找心理医生、找神父,古代就是找神巫。从这个角度来说,其实《周易》也是百姓日用之书。

  但其实看过《周易》的人都知道,它是一部难读的书,它所表现的方法是用象,即用阴阳的符号,几千年来对《易经》的解释,对《易经》占卦的运用也叠床架屋。对《易经》的解释存在很多分歧,《十三经注疏》里对元亨利贞4个字花了差不多2000多字去解释,书店里那些《易经注疏》的解释就更多了,但我认为最好的方法是直接看《易经》,它本来就是古人身后的记载,只不过是用占卦的方式把它记载下来了。所以,读《易经》首先是要摆脱《易传》,至于那些后代的占卦可以不用理睬,到传为止来领会《周易》讲的易理,用这种易理指导我们的思想,去分析判断问题,其实就足够了。


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 周易影响中华民族的思维方式

感觉不错,很赞哦! ()