十二长生诀奥妙

分享到:

                              十二长生诀奥妙

                                                                             作者:醉酒老仙

 

         在我形意子平命理学当中,讲到质气之理,质气其实就是阴阳的不同,十干阴阳不同以质气来区分。阳主散为气,阴主聚为质,散者无形,聚者有形。

       十二长生诀的奥妙在于阴阳不同,质气不同按照顺逆之理对天干进行合理的描述,用长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、绝、胎、养十二种状态来判断天干的活力。值得注意的是,长生诀不是用来判断旺衰的依据,而是描述某个天干在某个地支的活力指数,而这个活力状态将会影响到命局成败。十二长生诀表格如下:

[转载]十二长生诀奥妙



         长生诀把长生一项放在首位,足见长生之地非常重要。长生就好比人之初生,其生长的先天条件已经一眼可以看得出来,除了具备健康的体格以外还要看其精气神之状态。所以“长生”起点非凡重要。甲木长生在亥,亥中藏有壬与甲实为藏有根与印,形成一种哺育之状态,其“长生”地位就不为奇了。乙长生在午,但是午中没有乙木之根与印,如何称之为“长生”?丁在酉为长生,与其它阴干长生却不同,这又如何说?我们知道五阳干之长生有根有印可以成为辅助,这点非常容易理解,但是五阴干之长生理论何来,又有何用?这是命理学界一直以来的谜团,几乎无人能破解。其实,这是长生诀理论的奥妙所在,想通了并不难。举几个例子看看想想。

例一、

              枭        枭      日       

   乾造    癸        癸      乙       

             亥        亥      巳       

    此命格枭神印星重叠,日元乙木无根显然水旺木漂,但是命主却博士毕业,理在何处?

例二、

 

官  财  日   伤    

坤造 庚  己  乙  丙

   午  丑  酉  子

   此命格乙木无根,官杀成旺,命局难道一无是处?

例三、

      劫    官    日    食

乾造  丙    壬    丁    己(戊)

      寅    辰    酉    酉(申)

这是周易玄先生八字,有认为戊申时柱,但周先生自认为己酉时柱。日元无根,有人称丙火劫财“丙夺丁光”,但是命主却在国学上赢得一方名声,关键在于何处?

            

      沐浴,俗称洗澡也。沐浴自古以来长比作桃花,其实长生诀中五阳干沐浴在子午卯酉四支,可是桃花聚处,刑冲过度,一般都容易引起桃花或者是非口舌纠纷。然而五阴干沐浴之处却并非是子午卯酉四支,如何判断才是长生诀的妙处所在。

例四、

         杀       食       日       财

乾造  辛       丁        乙       戊

         巳      酉        巳       

    此为近代命理学家袁树珊八字。日元也是无根,除了在医学上的成就,命主又如何成为一代享有盛名的命理学家,关键在何处?

   长生诀有很多妙处,其妙处有其难以捉摸之处。因此导致几百年以来众多命理名师含糊其辞,浅尝辄止,不敢越雷池一步。这一切实是因为根源上没有弄清楚,命理之理混浊不清之故。

   长生诀不能理清,很难在八字命理实践运用上再进一步。我认为,目前对长生诀理论实践运用较为成熟者唯有门户命理创立者罗洪波先生。

   命理绝学,唯有十二长生诀!


此文由 易学之家,石家庄风水,石家庄算命,石家庄起名,石家庄取名,石家庄看风水,石家庄风水大师,八字,六爻,风水,奇门遁甲,六壬 编辑,未经允许不得转载!:首页 > 八字 » 十二长生诀奥妙

感觉不错,很赞哦! ()